24 сентября, 2020 - 09:59

Гарри Каспаров. Досье

Бывший шахматист Гарри Каспаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 14 сентября негативно оценил результаты «Умного голосования» Навального на прошедших региональных выборах.

Он напомнил о деятельности депутатов Мосгордумы, избранных в 2019 году в рамках проекта блогера. 

По мнению Каспарова, они не смогли изменить работу городского парламента и не занимаются освещением важных вопросов.

«Хрен редьки не слаще». Так Каспаров прокомментировал деятельность поддержанных «Умным голосованием» депутатов Мосгордумы.

Гарри Кимович Каспаров (кстати, при рождении он был не Каспаровым, а Вайнштейном) родился в 1963 году в Баку.

С детства занимался шахматами и достиг в этом виде спорта немалых успехов.

Именно поэтому его воспринимают скорее как известного в прошлом шахматиста, нежели как политика.

Но и в шахматной карьере у Каспарова не все так гладко. В 2014 году, во время своей предвыборной кампании на пост президента FIDE, он был уличен в даче взятки.

Его на два года отстранили от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией. Примечательно, что тогда Каспаров пользовался поддержкой фонда Сороса и некоторых американских сенаторов.

Путь в политике для Каспарова начался с комсомола. В 1984 году он был принят в КПСС. 

В мае 1990 года Каспаров участвовал в создании Демократической партии России. Спустя несколько месяцев он основал «либеральную» фракцию внутри нее, что привело к расколу партии.

После этого, в 1991 году, гроссмейстер создал коалицию политических партий «Либеральный союз», а также фонд «Свобода и собственность», который на деньги шахматиста должен был пропагандировать либеральные ценности и материально поддерживать либеральных политиков.

В том же 1991 году Каспаров начал сотрудничать с американской газетой The Wall Street Journal и даже получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени».

В 2007 году имя Каспарова было опубликовано на сайте этой организации в качестве члена консультационного совета. Гарри Кимович, оправдываясь, назвал это ошибкой и заявил, что никогда не входил в состав совета. Позже его имя удалили с сайта центра.

В 2000-х годах шахматист множил политические сущности. Он основал «Комитет 2008: свободный выбор», параллельно стал сопредседателем оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» (ВГК). Спустя год Каспаров создал еще одну организацию — «Объединенный гражданский фронт».

Потом вошел в коалицию «Другая Россия» и даже был выдвинут от нее кандидатом на пост президента России. Поняв, что шансов на победу у него ничтожно мало, Каспаров снял свою кандидатуру.

Каспарова не раз обвиняли в политизации правозащитной деятельности. Людмила Алексеева несколько раз обращалась к шахматисту с просьбой покинуть Всероссийский гражданский конгресс, но он отвечал отказом. В итоге в 2008 году Алексеева была вынуждена выйти из организации.

В том же году Каспаров становится создателем очередной оппозиционной политической организации — движения «Солидарность». Но и здесь не обошлось без раскола. Из-за разногласий с гроссмейстером движение покинул будущий соратник Навального Владимир Милов.

В 2012 году Каспаров был задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. Причем при задержании гроссмейстер проявил совсем «неспортивное поведение». По данным правоохранительных органов, он укусил за палец прапорщика полиции.

Каспаров участвовал в выборах в Координационный совет оппозиции. Он занял третье место. Впрочем, КСО просуществовал недолго и был распущен ввиду своей политической несостоятельности.

Завершение политической карьеры бывшего шахматиста в России пришлось на июнь 2013 года. Тогда он заявил, что не планирует возвращаться в РФ и предпочитает продолжить свою «борьбу» из-за границы «на международной арене». С тех пор он живет в Нью-Йорке.

В 2014 году сайт kasparov.ru был заблокирован Роскомнадзором за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

С момента отъезда за рубеж деятельность Каспарова стала откровенно русофобской. Он считает Крым украинским и не раз призывал Запад усилить давление на Россию.

В последние годы в Литве проходят русофобские конференции под названием «Форум свободной России», организатором которых выступает Каспаров. Там, в теплом кругу политических неудачников и покинувших страну несистемных оппозиционеров, бывший шахматист, оторванный от реальности, рассказывает о том, как в нашей стране «все плохо». Тот факт, что в России он сам не живет уже 7 лет, его, судя по всему, не смущает.