25 сентября, 2020 - 11:37

Кира Ярмыш. Досье

Будущий пресс-секретарь Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш родилась в 1989 году в Ростове-на-Дону. Окончила местную школу. Во время учебы в 11 классе участвовала в передаче «Умники и умницы». Дошла до полуфинала и поступила на факультет международной журналистики МГИМО без экзаменов. 

Деятельностью Навального Кира заинтересовалась в 2013 году, во время процесса по делу «Кировлеса». Всего год спустя она заменила Анну Ведуту на должности пресс-секретаря блогера и ФБК. 

Тогда Навальный позиционировал Киру как ботаника. Впоследствии оказалось, что девушка не так умна. В частности, несколько месяцев назад она насмешила пользователей Twitter постом о новейшей российской винтовке с дальностью стрельбы 7 километров. Кира недоумевала, как пуля может так далеко лететь. «Она будет загибаться за земной шар?» — вопрошала Ярмыш.

Подписчикам пришлось объяснять сотруднице Навального основы физики, которые проходят еще в школе.

Внимательностью девушка тоже не отличается. В 2017 году она нанесла Фонду борьбы с коррупцией серьезный репутационный удар. Пресс-секретарь Навального в своем видео привела ложные факты о медиабизнесе Юрия Ковальчука. Тогда она заявила, что в ролик «вкрались фактические ошибки». Однако три года спустя в интервью «Медузе» изменила точку зрения и сказала, что, «по сути, там все было верно».

Кира Ярмыш сейчас в разводе. В 15-м году она вышла замуж за некоего молодого человека по имени Александр. Но уже спустя два года пресс-секретарь Навального завела роман с сотрудником ФБК Русланом Шаведдиновым, который сейчас служит в российской армии. Правда, не похоже, что Кира сильно грустит из-за расставания с Русланом. Она путешествует и выкладывает в Instagram бесконечные селфи.

Ярмыш была непосредственным участником ситуации с «отравлением» Навального. 20 августа она вместе с ним летела из Томска в Москву и оказалась в Омске, где экстренно сел самолет. Уже буквально через несколько минут после приземления Кира, мгновенно превратившись из пресс-секретаря в токсиколога, написала в Twitter, что блогера отравили. Подчиненные Навального вызвали полицию из-за того, что их шефу стало плохо и потребовали немедленно возбудить уголовное дело. 

Ярмыш так переволновалась в тот день за Навального, что написала и ретвитнула около ста сообщений — видимо, в стремлении поправить здоровье своего руководителя.

Кира вместе с другими сотрудниками ФБК настойчиво требовала провести расследование загадочного инцидента с Навальным. Теперь же, когда их вызывают на опрос в полицию, она заявляет, что не собирается туда идти.