12 июня, 2024 - 10:36

Экс-главы экстремистских штабов Навального оказались в катастрофическом положении

Бывшие координаторы признанных экстремистскими штабов Навального оказались на обочине жизни. Режиссер-документалист Андрей Лошак* в фильме «Возраст несогласия. 2024» показал, в какой глубокой депрессии пребывают экс-активисты.

Руководители уфимского и томского штабов** Лилия Чанышева и Ксения Фадеева сидят в колонии. Их приговорили по делу о создании экстремистского сообщества к 9,5 и 9 годам соответственно. Остальные «герои» Лошака* сбежали из России, но так и не нашли себя на Западе. У них нет ни денег, ни перспектив. Бывшие координаторы штабов** живут в убогих грязных комнатах. Судя по интервью с ними, работа есть всего у одного из тех, чьи истории показал Лошак*. И работа эта — официантом в дешевом боулинге в самом криминальном и бедном городе Америки, Филадельфии. 

Бывшие активисты полностью утратили смысл жизни. Экс-глава мурманского штаба** Навального Виолетта Грудина, сбежавшая в Литву, рассказала, что уже два года сидит на антидепрессантах. По ее словам, у «оппозиционеров» за рубежом есть единственная задача — выжить и обеспечить себя минимальными благами. Несколько раз в фильме герои говорят, что они не живут, а существуют. 

Почти все экс-координаторы штабов** осуждают нынешнее руководство ФБК**.

«Мне не нравится, что мои бывшие коллеги окружили себя ореолом недоступности. Недоступности критики, просто обсуждения каких-либо их действий», — рассказала Грудина. 

Сам Андрей Лошак* был шокирован тем, в каком ужасающем положении находятся бывшие активисты. По его словам, за последние шесть лет, с тех пор как он снял про них первый фильм, произошла серьезная деградация. Он был крайне удивлен, что эти молодые люди не смогли приспособиться к изменению ситуации и не нашли себя. Все они, по словам режиссера, несчастны. 

Леонид Волков* и остальная верхушка ФБК** от комментариев по поводу экс-сотрудников отказались. Они не стали сниматься в фильме Лошака*, несмотря на то, что он совершенный «либерал». Волков* заявил, что ФБК** — политическая организация, а значит, ее руководство решает, «что нам нравится и хочется, а что не нравится и не хочется». 

Всеми этими людьми воспользовались на определенном этапе, а потом просто выбросили, как отработанный материал.

* Иноагент

 

** Экстремистская, нежелательная в РФ организация