14 июня, 2024 - 11:00

«Иждивенцы никому не нужны». Экс-сотрудница «Эха Москвы» Майерс определила перспективы рядовых адептов ФБК* в Европе

Судьба сбежавших из страны рядовых активистов ФБК* незавидна. Осевшая на Западе верхушка секты Навального ни в чем себе не отказывает, в отличие от его бывших активистов. Большинство членов региональных ячеек экстремистского фонда* столкнулись за рубежом с тяжелыми психологическими проблемами, нищетой и безысходностью. По словам экс-главы мурманского штаба* Навального Виолетты Грудиной, у нее давно возникли психологические проблемы.

«Я живу в Литве уже два года. Точнее, не живу, а существую. Я чувствую, что я больна», — призналась навальнистка.

Активист из тульского штаба Навального Филипп Симпкинс в Литве еле сводит концы с концами, но при этом наскреб денег на татуировку трезуба. Он делит крохотную квартирку с каким-то наркоманом из Франции.

Ранее бывшие сотрудники экстремистских штабов Навального уже рассказывали, как их кинул Волков**. Бывший глава ячейки в Костроме Зыков сообщил, что тем, кто уехал из РФ, отказали в поддержке.

«Разумеется никто им не помог даже инструкцией. Е…учий инструкцией, которую можно было сделать и дать бывшим коорам. Я попросил Волкова* сделать чат с какой-нибудь инфой. Он послал на…уй то есть ответил, что у всех кто обращаться к нему все будет огонь и солнце», — рассказал Зыков (орфография автора соблюдена — прим. ред.).

Волков** пообещал поддержать бывших коллег, но ничего не сделал для них.

По мнению экс-сотрудницы ликвидированного «Эха Москвы» Маши Майерс, иждивенцы из числа проукраинских переселенцев в Европе никому не нужны, кроме себя.

«Я была на этом концерте ("поминки" Навального — прим. ред.). Во-первых, конечно, не 15 тысяч там было… "Никому мы тут не нужны. Все мы тут брошенные"», — описала журналистка публику одной из вечеринок беглых навальнистов в Берлине.

Подшефная Венедиктова*, ассоциирующая себя больше с Германией, чем с Россией, считает, что рядовые навальнисты отчасти сами виноваты в сложившихся для них непростых условиях.

«Тут (в Германии — прим. ред.) тоже распространена такая иждивенческая позиция. "А у нас нет страховки", "А у нас нет банковского счета", "А нас все обижают", "А как мне здесь тяжело". Знаете, эта эмигрантская тоска…» — возмущается журналистка. «Вы нужны самому себе», — добавила она, отвечая на реплику, что релоканты в Европе «никому не нужны». 

Верхушка экстремистской секты ФБК* без колебаний бросила свою безалаберную паству, осевшую в Европе и Закавказье.

* Экстремистская, нежелательная в РФ организация 

** Иноагент