16 октября, 2020 - 11:18

Мастер шантажа. Как Навальный использует опыт гринмейла в лоббировании антироссийских санкций

Для блогера Алексея Навального шантаж давно стал излюбленным способом обогащения. Опыт, наработанный в этом деле, основатель ФБК сейчас использует в кейсе с «отравлением».

На заре своей публичной карьеры Навальный промышлял гринмейлом, то есть корпоративным шантажом.

Инициация множества судебных исков к крупным компаниям на Западе и называется «гринмейлом» (Green mail). Миноритарные акционеры, специализирующиеся на злоупотреблении юридическими правами, осуществляют прямой шантаж корпораций в рамках закона. Приобретая небольшие пакеты акций, их держатели получают доступ к корпоративным документам. Под прикрытием экологической организации, группы озабоченных граждан, ученых, правозащитников осуществляются атаки на различные компании. Целью таких действий является получение «отступных», снижение стоимости акций на бирже, дискредитация в глазах деловых партнеров, общества и правительственных чиновников. За этим могут последовать и длительные проверки, и отлучение от госзаказов.

Целью гринмейла также является и продажа своих акций руководству компании по цене значительно выше рыночной. Британский финансист Уильям Браудер сколотил в нашей стране на таких операциях около 5 млрд долларов. Он принимал участие в кампании по смещению прежнего главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. Основатель фонда Hermitage Capital в качестве миноритария мешал реформе РАО «ЕЭС», терроризировал «Роснефть», судился со Сбербанком и «Сургутнефтегазом». В 1995-2006 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В 2006 году его фонд прекратил работу в нашей стране. За махинации с налогами Браудер был дважды заочно приговорен в РФ к длительным тюремным срокам. 

Именно глава фонда Hermitage Capital был инициатором антироссийского Акта Магнитского, принятого в США в 2012 году. В России интересы Браудера тогда лоббировал Навальный. Блогер распространял видеоролики, снятые по заказу финансиста. Он также публично обвинял российских правоохранителей в смерти Магнитского, а руководство страны — в «покрывательстве этого преступления».