18 ноября, 2020 - 10:12

Милов. Еще один посредник между Навальным и западными спецслужбами

Мало кто обратил внимание на то, что первым с призывом «инициировать независимое международное расследование попытки убийства Алексея Навального» к западным странам обратился Владимир Милов. Сразу после госпитализации блогера в омскую больницу его соратник записал видеообращение к своим европейским друзьям. Милов обвинил Россию во многих политических убийствах, в том числе и в «отравлении» Навального. Тогда же он заявил, что российские врачи держат основателя ФБК в заложниках. 

В первую очередь оппозиционер обратился к членам Европейской народной партии. С этим объединением Милов наладил связи еще будучи лидером партии «Демократический выбор».

В круг друзей Милова входят такие литовские политики-русофобы, как Габриэлюс Ландсбергис, Радвиле Моркунайте-Микуленене, Гинтаре Наркевичюйте.

Моркунайте-Микуленене — депутат сейма Литвы, героизирующая пособников нацистов, воевавших против Красной Армии в годы Великой Отечественной.

Также она подписала резолюцию с требованием к России о выплате «компенсации за оккупацию Литвы».

Гинтаре Наркевичюйте — директор по международным делам в аналитическом центре Ronald Reagan House, участница украинского «майдана», а также акций протеста в Белоруссии.

Милов дружит и с экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом, который является постоянным докладчиком Европарламента по России. Он автор таких работ, как «Стратегия сдерживания России», «Стратегия сдерживания мягкой силы РФ», «Новый план Маршалла для Украины», «Стратегия углубления демократии в странах Восточного партнерства». Соратник Навального также гордится дружбой с бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом, который выступает за применение военной силы для сдерживания РФ.

Помимо иностранных политиков-русофобов, Милов давно сотрудничает с западными спецслужбами. Он готовит аналитические материалы, на основании которых разрабатываются методы и способы давления на Россию. В частности, он стал одним из авторов доклада «Российская экономика: перспективы Путина 4.0». Суть этой работы заключается в оценке экономической безопасности РФ.

Милов принимает участие в форумах, организованных его «евроатлантическими друзьями». Так, он выступал на одной площадке с Дэвидом Петреусом — американским генералом и экс-директором ЦРУ.

Милов не скрывает свою дружбу с Центром стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS). Этот аналитический институт работает на базе американских спецслужб. В попечительский совет CSIS входят отставные военные, сотрудники ЦРУ и бывшие высокопоставленные правительственные чиновники.

По словам бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, в разведывательном сообществе CSIS известен как «один из самых проницательных источников аналитики и новаторских идей в сфере укрепления американской национальной безопасности».

Свою любовь к США Милов начал проявлять еще в юности. В 1995 году, работая сотрудником российских НИИ, он был в командировке в США. Будущий оппозиционер восхитился Америкой и, по его словам, «проклял советскую промышленность». Вероятно, что именно тогда Милова и завербовали американские спецслужбы, с которыми он взаимодействует до сих пор.