13 января, 2021 - 10:06

Навальному могут заменить условный срок на реальный. Как отреагировало его окружение

Алексею Навальному могут заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Накануне стало известно, что ФСИН обратилась в суд с соответствующим ходатайством, так как блогер не явился 29 декабря в уголовно-исполнительную инспекцию, не исполнив тем самым возложенные на него обязательства в рамках испытательного срока. 

В статье о здоровье Навального, опубликованной в журнале The Lancet, сказано, что уже к 12 октября блогер был здоров. Однако, несмотря на это, в Россию он вернуться явно не спешил, хотя и писал, что обязательно это сделает, и даже пек блины. 

Теперь блогер и его соратники возмущаются из-за законных действий ФСИН.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш капслоком пишет, что цель Федеральной службы исполнения наказаний — предотвратить возвращение блогера в РФ.

«Мне кажется, у них там и правда истерика. ЧТО БЫ ЕЩЕ ТАКОГО ПРИДУМАТЬ, ЧТОБЫ НАВАЛЬНЫЙ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ В РОССИЮ???» — заявила Ярмыш в Twitter. То, что ФСИН, наоборот, требовала возвращения Навального, ее, похоже, не смущает. 

Координатор московского штаба Навального Олег Степанов считает, что его шефа «надеяться напугать» (здесь и далее орфография авторов сохранена — прим. ред.).

Региональным штабам, видимо, была поставлена задача тренировать остроумие.

«Алексей Навальный: *просто существует

Все силовые ведомства: ПРЕСТУПЛЕЕЕНИЕ», — написали сотрудники штаба в Воронеже. 

Директора ФБК Ивана Жданова пользователи Twitter поймали на лукавстве

«Вообще, конечно, возмутительно, что люди в коме не отмечаются в уголовно-исполнительной инспекции», — написал Жданов. Ему в ответ указали, что это, по сути, манипуляция.

«Не, ну это лукавство уже. Он не пришел 29 декабря насколько я понял, перед самым завершением своего условного срока. Мб, надо было придумать ему какую-то красивую формальную отмазку. Надеюсь, она таки есть. Мне вообще не нравится эта система с ФБК, что для того чтобы вас от чистого сердца поддерживать надо критическое мышление выключать. Эти мелкие передергивания вечно, неловкие искажения, манипуляции. Ведь итак ясно, что власть тут сволочи, но че вот это городить про кому в декабре», — отметил пользователь под ником PriestruYuuru. 

28 декабря адвокату Навального Вадиму Кобзеву пришло сообщение, что блогер должен 29-го явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако в этот день Навальный был занят — он позировал на фоне немецкого городка и выкладывал фото в Instagram. Блогер был в курсе требований ФСИН, однако просто проигнорировал их.