23 июля, 2020 - 15:54

«Продолжайте донатить». Волков пытается выставить Навального «честным и независимым»

Ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков объяснил, почему основателю ФБК нужно еще больше мелких гражданских пожертвований. По его словам, блогер выбрал самый «честный и прозрачный способ» финансирования.

«C одним спонсором могут быть какие угодно закулисные договоренности, с миллионом частных доноров — никогда. Поэтому краудфандинг становится залогом прозрачности», — убеждает своих подписчиков Волков. 

Глава штабов Навального подчеркнул, что его начальник «независим» потому, что он действует в «интересах множества простых людей», а не конкретных олигархов или бизнесменов. 

«Если предвыборную кампанию политика спонсировал владелец завода, то политик окажется ему обязан. Он будет лоббировать выгодные этому олигарху решения, а если спонсорами были тысячи работников завода, то на первом плане будут их интересы», — намекает Волков на «прозрачность и честность» своего компаньона. Однако соратник Навального лукавит.

Основатель ФБК определенно лоббирует интересы неизвестных спонсоров, заказывающих у него «расследования». Почти после каждого такого «разоблачения» на счета Навального поступают солидные гонорары. Порой транши превышают несколько миллионов рублей. Средства приходят от анонимных источников на биткойн-кошельки, которые Навальный обналичивает в заграничных поездках. Так, с 2018 по 2019 год блогер получил порядка 62 миллионов рублей в биткойнах. 

Навальный и его свита также оказывают платные услуги в рамках избирательных кампаний. Для этого, в частности, и был создан проект «Умное голосование». Ранее сам же Волков и раскрыл его суть. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что в региональные штабы Навального уже обращались коммерсанты с просьбой включить их в списки «Умного голосования». Волков подтвердил, что в ФБК эти фискальные предложения «анализировали». 

Навальный давно превратил свою «борьбу с режимом» в прибыльный бизнес. Заказные «расследования» и лоббирование интересов анонимных спонсоров ежегодно приносят ему десятки миллионов рублей. И при этом блогер не намерен отказываться от мелких пожертвований, которые ему высылают наивные адепты.