18 июня, 2020 - 19:09

Слова Навального проверят на экстремизм

Бывший заместитель губернатора Кировской области Сергей Карнаухов подал заявление в ФСБ с просьбой проверить слова Алексея Навального на предмет экстремизма. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля блогер говорил о возможности насильственного свержения власти в России.

«Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом», — сказал основатель ФБК.

Ведущие уточнили, что Навальный просто рассуждает, а не призывает. На это блогер ответил: «Слушайте, если они сейчас говорят о том, что вот Навальный приобретет себе какие-то политические очки, потому что он предлагал, поэтому черт с ним, пусть они сидят голодными, — ну, тогда такая власть заслуживает самого худшего обращения просто». 

Стенограмма эфира есть на сайте «Эха Москвы»

«Нам пора оценивать деятельность оппозиции не с точки зрения обыденного мышления, а с позиции действующего законодательства, давая им адекватную, правильную оценку», — сказал Карнаухов RT

Он не сомневается, что ФСБ проведет проверку. 

«При этом я не желаю Алексею Навальному длительных сроков. Я считаю, что Алексей Навальный должен понять, что политическая деятельность в России должна осуществляться свободно и беспрепятственно, но исключительно в рамках действующих правовых норм», — добавил политик. 

Карнаухов считает, что заявления Навального могут подпадать под статью 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Блогеру могут грозить принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Политик сообщил, что готовит еще два заявления по поводу деятельности Навального. Одно из них по статье об оскорблении представителя власти.