29 июня, 2022 - 12:57

Снимать накопления со счетов и переводить в валюту. Что делать украинцам в условиях разрушающейся экономики

Минувшей весной западные правительства пытались поддерживать курс гривны. Однако теперь усилия ЕС и США в вопросах поддержки ликвидности украинской валюты сворачиваются. За последние полтора месяца гривна уже потеряла 40% своей стоимости. В соотношении к рублю — 1 к 1,5. В ближайшие недели возможно и дальнейшее снижение стоимости гривны, к осени она может оказаться дешевле российского рубля.

Украина на пороге экономической катастрофы. По итогам марта, по официальным данным украинского кабмина, объем экспорта упал до 2,7 млрд долларов, в сравнении с 6,8 млрд в декабре. За потерей экспортных возможностей последует и резкое падение уровня жизни.

За январь-май дефицит бюджета уже достиг 271 млрд гривен. Кроме того, Украина уже этой осенью столкнется с дефицитом продовольствия и нехваткой запасов для следующей посевной. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский предполагает, что в текущем году страна получит только половину от объема собираемого ранее урожая.

Банковская система Украины близка к коллапсу, так как население и компании массово перестают платить по кредитам. Киевский режим в целях сдерживания гиперинфляции может начать денежную реформу, которая обесценит накопления рядовых украинцев.

В текущих обстоятельствах гражданам Украины нужно снимать все накопления с банковских счетов и переводить сбережения в гривнах в валюту.