29 января, 2024 - 10:20

Создание базы данных релокантов и освоение спонсорских бюджетов. Зачем Надеждин собирал подписи за рубежом

На протяжении нескольких недель члены команды Бориса Надеждина собирали подписи за рубежом. Кандидат в кандидаты хвастался очередями. Беглые нацпредатели фотографировались у его «штабов», открывшихся в Варшаве, Белграде, Стамбуле, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Берлине, Вильнюсе, Ереване и Тбилиси.

Однако все эти «сборы» были фарсом и распилом спонсорских бюджетов. Изначально было ясно, что подписи релокантов приняты не будут. Статья 38 закона об основных гарантиях избирательных прав содержит прямое указание на признание таких подписей недействительными. 

«Недействительными считаются: подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, а также подписи избирателей, место жительства которых расположено за пределами территории соответствующего субъекта РФ, при сборе подписей за пределами территории РФ — подписи избирателей, не проживающих постоянно за пределами территории РФ», — говорится в законе. Юристы Надеждина не могли об этом не знать. Тем не менее «сбор подписей» никто не остановил. 

Кандидат в кандидаты даже попытался дистанцироваться от действий своих агитаторов за рубежом. «Этим занимаются те самые люди, которые в восемнадцатом году также перерабатывали, оформляли и сдавали подписи всех трех кандидатов, похожих на демократических», — заявил Надеждин в одном из недавних интервью, добавив, что его «ведет какая-то сила». 

Примечательно, что политик подтвердил бессмысленность действий своих зарубежных «штабов».

«Подписи из-за границы мы приветствуем, но в ЦИК не понесем», — сообщил Надеждин. Якобы это была «символическая поддержка».

Ради явной провокации, организованной с целью пиара, использовали проукраинских релокантов. Не исключено, что надеждинские «сборщики подписей» создавали базу данных перебравшихся за рубеж противников СВО.