11 сентября, 2020 - 16:44

«Умное голосование». Проект, подрывающий основы государства

В рамках проекта блогера Алексея Навального «Умное голосование» политические маргиналы и люди с сомнительной репутацией используют выборы в России для реализации исключительно личных интересов. Опыт и цели данной инициативы ФБК подробно разобрали авторы информационного портала Open Reporter

«Умное голосование» было официально представлено 3 сентября 2019 года, в преддверии единого дня голосования, в том числе выборов в Московскую городскую думу. В ФБК призывают голосовать за «самого сильного противника ЕР». Его определяет команда блогера. Утверждается, что в список УГ политик попадает на основе результатов предыдущих выборов и социологических опросов, проведенных ФБК. Однако в действительности в окружении Навального не учитывают ни опыт, ни электоральный рейтинг, ни политические программы кандидатов. 

Избиравшаяся в Мосгордуму в 2019 году при поддержке Навального и ФБК Дарья Беседина часто устраивает клоунады на заседаниях столичного парламента. Так, во время обсуждения поправок в Конституцию вместо конструктивных инициатив она предлагала присвоить Владимиру Путину титул «Его Превосходительство Пожизненный Президент», указать в Основном законе рекламный слоган и прочий бред, показавшийся ей смешным. Большинство выступлений Бесединой в Мосгордуме заканчивается скандалом. Депутатка от УГ и не скрывает, что столичный парламент для нее только трибуна.

Еще один депутат, которого избрали при поддержке Навального, — Николай Зубрилин. Его подозревают в покровительстве рейдерским захватам. Депутат Мосгордумы от 14-го округа и член партии «Яблоко» Максим Круглов, так же как и Беседина, старается устраивать провокации во время официальных мероприятий. Во время принятия присяги Круглов обвинил бывшего главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова в последствиях несанкционированных митингов в поддержку «независимых кандидатов». Другие же депутаты из прошлогодних списков УГ решили использовать свои служебные полномочия с целью личного обогащения. В конце августа в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали парламентария от КПРФ Олега Шереметьева. Депутат выписывал на своего помощника премии, а деньги присваивал, считают следователи. По версии СК, таким образом в карманах коммуниста осели два миллиона рублей из городской казны.

В июле Центральный районный суд Хабаровска отправил под арест депутатов краевой Законодательной думы Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Их подозревают в покушении на мошенничество. Оба подследственных стали депутатами регионального парламента в прошлом году при поддержке местных адептов Навального.

В этом году организаторы УГ проталкивают в органы местного самоуправления и законодательной власти крайне специфических личностей. Так, Анна Фуфачева, баллотирующаяся в Нижегородской области является сторонницей радикальных движений, в том числе экстремистского толка. В нижегородские списки УГ также включен Глеб Калинычев — постоянный участник митингов и разных акций протеста. Так же как и Фуфачева, он является сторонником радикальных движений. В соцсетях он состоит в 17 леворадикальных и двух ЛГБТ-сообществах. 

Бывший депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова пытается вновь оказаться в органах власти Свердловской области, надеясь на поддержку навальнистов. В 2019 году жители Асбеста подали коллективный иск о лишении мандата депутата Крыловой. Поводом для этого стали недостоверные сведения в декларации за последние два года. В итоге она была лишена мандата депутата. В 2020 году Следственный комитет начал рассматривать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Крыловой за клевету и распространение фейковых новостей. Крылова сеяла панику на фоне пандемии коронавируса.

Для добропорядочных политиков участие в авантюре под названием «Умное голосование» — серьезный удар по самоуважению и репутации. Поэтому далеко не все кандидаты принимают поддержку от УГ. 

Например, кандидат в Заксобрание Новосибирской области Вадим Агеенко попросил убрать его из списка УГ. По словам коммуниста, избиратели перестанут его уважать, узнав о сотрудничестве с ФБК. Кандидат от «Справедливой России» в Законодательное собрание Новосибирской области, действующий депутат областного парламента Анатолий Кубанов ранее тоже попросил журналистов не ассоциировать его с УГ. На прошлогодних выборах бывший кандидат от КПРФ в Мосгордуму, актер Николай Губенко (ныне покойный) выразил недовольство фактом включения своего имени в список «Умного голосования».  «Я не нуждаюсь в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность и старается нажить политический капитал на том, что создано силами всего народа», — заявил тогда журналистам Николай Губенко.